美国阿肯色州立大学终身教授许建峰博士来我校讲学
2017-11-27 09:02:15 来源: 作者: 【 】 浏览:
    2017年11月23日下午3:40-4:50,通过省教育厅申报获批的来鄂讲学专家——来自美国阿肯色州立大学的许建峰教授做客我校隆中讲坛,在逸夫图书馆一楼多功能报告厅做了题为“基于植物细胞壁结构糖蛋白的生物分子设计以及在植物重组蛋白表达与细胞壁重构中的应用”的报告,我校食品专业教师及部分学生代表参加了报告会,会议由化科院余海忠副教授主持。
    报告会上,许建峰教授先后结合自己的求学、从职经历、研究领域,与会师生分享了他丰富的学习、生活、研究经历,回答了部分师生的现场提问,并重点阐述了利用植物反应器大量生产药用重组蛋白及其产业转化面临的机遇,为大家做了一场精彩的报告。此报告得到了老师、学生的好评。同时,许教授也向我校学生发出了热烈邀请,欢迎大家进入他的实验室开展硕士、博士学习和研究工作,为两校的文化、科研交流奠定了基础。

附:许建峰博士简历
    许建峰,JIANFENG(JAY) XU,男,1969年生,美国阿肯色州立大学终身教授, 生物化工、植物生物技术领域知名专家。曾于2008年获British Petroleum (BP) Young Scientist Award,主持多个美国联邦政府或州政府资助的研究项目,包括美国农业部(USDA),国家自然科学基金 (NSF),国立健康研究院(NIH)和能源部(DOE)等。他本人多次被邀请为美国农业部(USDA)和国立健康研究院(NIH)项目标书评审小组成员 (Review panel)或通讯评审项目标书。目前,他任“Journal of Bioremediation & Biodegradation”和“International Journal of Plant Physiology and Biochemistry”杂志的编委,是30多个 SCI杂志审稿人,包括JBC, Biotech. Bioeng, PLoS One, Small等著名杂志。他致力于重组蛋白表达和生物能源方面研究,尤其在利用植物细胞或组织培养生产药用重组蛋白的研究取得突破性进展。发明了“设计糖蛋白分子载体”技术能极大促进目标重组蛋白分泌到植物细胞培养液里,使蛋白产量提高上千倍,并简化蛋白质分离纯化过程和降低成本(已授予2项美国专利,并获得NSF和NIH资助)。最近这项技术又被应用到基因工程重组植物细胞壁的研究,可明显提高重组能源植物生物质的降解效率,而不影响植物本身的生长发育(研究获得USDA资助)。另外在纤维素酒精转化研究方面,应用自絮凝酵母(self-flocculating yeast)不但能耐受高浓度的毒性物质(来自于生物质预处理),而且还能提高酒精转化效率,并能实现连续发酵(研究获DOE资助)。已发表愈70篇学术论文,包括6篇书章(Book chapter)。申请多项美国或国际专利,已被授予美国专利2项 (为共同发明人)。

上一篇:国际学院留学生和体育学院举办足球赛 下一篇:第十届SPIE多普图像处理与模式识别国际学术会议在市南湖宾馆隆重举行