2016年度履职尽责情况总结(尹力)
2017-03-16 10:09:11 来源: 作者: 【 】 浏览:
      根据根据学校年度党政工作要点和履职尽责清单以及年度目标管理责任书,在学校党政领导下,我克尽职守,认真履职,较好地完成了年度目标工作任务。
一、注重学习和教育实践活动。
      加强政治和业务学习,积极参加“两学一做”活动,增强“三个”意识,强化创新精神和国际化发展观念,不断提高思想政治素质和业务能力。
二、注重开拓创新和规范管理。
     (一)留学生工作。实现了留学生学历教育工作的历史性突破。①目前录取43人,已经到校报到14人。②根据院长办公会和协同相关部门调研情况,拟定了“来华留学生教育和管理工作实施方案”;“方案”于2016年3月第二次院长办公会研究通过;③根据“方案”,提请机关职能部门会审“方案”中“合作招生协议”,最终签订该协议;④实施“方案”,联合各有关部门做好相关准备工作;⑤根据协议,协同合作方启动海外招生宣传工作;⑥做好留学遴选、审核、网上申报,向省教育厅、省外办申请报批工作;⑦做好留学生录取和报到入校工作;⑧协同二级学院和相关部门开展留学生具体教育和培养工作。
      (二)合作办学。扩大了办学规模,增加了效益,逐步完善人才培养质量。①完成了项目调研和准备工作,协同二级学院对新拓展项目进行专业进行匹配;②对新申报项目进行研讨和论证;③签订中外合作协议,申报了与加拿大爱德华王子岛大学合作举办食品科学与工程,项目还在教育部评审之中;④实施合作办学,与学工处联系、相关院系、教务处商讨往年已获批本科项目的招生工作,协助学工处搞好已获批本科项目的具体招生宣传和录取工作,实现招生新的突破,招生80名(10名转出);⑤监督并协助二级学院做好项目新生的教育教学和培养以及日常管理工作,引进外方课程4门,教师3名。
      (三)研修交流。扩大了交流、拓展了新的中外合作交流项目。①组织申报并获批“青年教师项目”8个,实施出国研修项目,派出9人次;②实施“高校领导海外研修”计划,申报1人;③实施大学生海外研修游学项目,派出30人次;④实施国家留学基金委“感知中国-智慧襄阳”外国留学生与中国高校学生交流项目,90名中国政府奖学金留学生来校与200多师生交流;⑤根据出国培训申报和审批计划以及工作需要,组团或协助组团出国考察、培训。⑥与美国日本三所高校签订三份协议,建立合作交流关系,开展新的合作交流项目。⑦组团2个19人出国访问、培训。⑧审核备案因公出国(境)人员44人次,因私出国(境)17人次。
      (四)学术交流。搞好服务,促进学术交流。①派出15人次参加种国际会议。组团1个参加国际会议。②协助举办2次国际学术会议;③实施“世界著名科学家来鄂讲学计划”,邀请获批项目中的2名美国专家来我校讲学④协助二级学院邀请学者来校进行学术交流多次。
      (五)外教聘请。扩大聘请效益,支持教学工作,根据教学工作需要,引进8人次来从事语言和专业教学工作:①根据教学工作需要,联系院系确认外教招聘岗位,核定外教教学工作量;②宣传和发布招聘信息;③物色聘请人选,进行网络面试;④办理续聘外教手续;⑤搞好外教岗前培训工作;⑥搞好在校外教的教学工作安排,教学质量监督和日常生活以及后勤保障和服务工作。
三、注重反省和查找不足
      一是国际化氛围还不够浓厚,二是国际合作交流的项目还不充足,三是管理上还有一些薄弱环节。我们决心放大视野,更新观念,改革创新,锐意进取,把外事工作推向一个新的高度。

上一篇:国际处、国际教育学院2016年度履职尽责工作考核表 下一篇:国际处、国际学院 ( 三)月份重点工作安排