国际处、国际教育学院2016年工作自评报告
2017-03-16 10:11:27 来源: 作者: 【 】 浏览:
      根据根据学校年度党政工作要点和履职尽责清单以及年度目标管理责任书,现将国际处2016年度工作进行总结,自评如下:
一、合作办学方面。
       一是项目招生达到历史新高,共招收80人(有10人转出),超额完成原初招生计划(最初招生计划40人,通过加强各种方式搞好招生宣传工作,志愿人数骤增)。二是完成了新的中外合作办学项目申报工作,我校与与加拿大爱德华王子岛大学合作举办食品科学与工程专业本科教育项目。三是搞好获批项目实施工作,监督并协助二级学院做好项目教育教学和日常管理工作。搞好外方课程和外方教师引进工作,引进课程教师2名,教授外方课程4门。
二、专家管理方面。
       一是完成学年度外教聘请计划和人选聘请相关工作,完成相关教学工作。二是做好外教教学质量监督以及日常生活后勤保障和服务工作。三是申报“世界著名科学家来鄂讲学项目”,获批2位专家来校讲学。实施2个获批项目,邀请美国新泽西理工学院终身教授、麻省大学教授来我校讲学和进行学术交流。
三、出国管理方面。
         一是实施 “青年教师项目”,积极搞好申报工作,今年有8人获批出国留学,达到历史新高;实施项目,派出3人;二是根据出国培训申报和审批计划,协同组织部组织二级学院副院长16人赴新加坡培训。三是协同教务处实施《湖北高校优秀大学生海外游学计划》选派10名优秀大学生赴海外进行短期交流学习。四是实施“大学生暑期赴美工作旅游”实习项目,有20人参加该项目,达到历史新高。四是审核备案因公出国(境)人员44人次,因私出国(境)17人次。
四、合作交流方面。
      一是派遣10多个教师赴美国、日本、新加坡、英国、南非参加国际学术交流活动;二是组织(外语学院)代表团赴日本进行教育考察,建立研修基地;派出(物电学院)代表团赴新加坡参加国际学术会议。三是搞好来访考察和交流工作,与美国、加拿大、日本高校签订了3份友好交流协议,促进校际交流和友好合作。四是协助物电、外院等相关二级学院搞好专家教授来校举办讲座和开展学术交流事宜。
五、留学生教育方面。
        一是拟定了“来华留学生教育和管理工作实施方案”;签订了中外“合作招生协议”,根据“实施方案”,联合各有关部门做好教育教学、学生住宿等相关准备工作;协同合作方搞好海外招生宣传工作;二是搞好招生工作,经申报省教育厅、省外办,获批并录取43人,已报到13人,其他留学生近期陆续到校报到,这标志着我校正式开展学历留学生教育工作,实施历史性新突破。三是协同武汉理工大学、武汉大学、华中科技大学、华中师范大学等高校共同开展国家留学基金委“感知中国-智慧襄阳”外国留学生与中国高校学生交流项目,90名中国政府奖学金留学生来校交流,我校200多师生参加了交流活动,加强了兄弟高校互动、中外学生互动。
上一篇:关于组织“2017暑期大学生赴美工作旅游”项目的通知 下一篇:国际处、国际教育学院2016年度履职尽责工作考核表